Der Herbst schmeckt nach Apfel

Das schlechte Wetter in der letzten Woche hat die Ernteplanung erschwert und das Pflücktempo gedrosselt. Dadurch, dass diese Woche eine durchaus freundliche, goldene Herbstwoche ansteht, entspannt sich die Lage wieder. Die Qualität bei den momentan recht grossen Früchten ist weiterhin gut.

Was gibt es also schöneres, als bei einer anstrengenden Herbstwanderung bei strahlendem Sonnenschein in einen knackigen, frischen Apfel zu beissen? Oder sich danach an einer schön gedeckten Kaffeetafel diese köstlichen Apfelrosen schmecken zu lassen?

Äpfel

Erntesituation

Das schlechte Wetter in der letzten Woche und die wenigen trockenen Phasen erschwerte die Ernte-planung und drosselte das Pflücktempo. Diese Woche geht es mit den Temperaturen wieder merklich aufwärts und wir werden eine goldene Herbstwoche geniessen können. Dadurch entspannt sich die Erntesituation wieder sehr und es herrschen ideale Bedingungen, um die Erntearbeiten weiterzuführen oder sogar abzuschliessen. Die Qualität ist, bei eher grossen Kalibern, auf einem weiterhin guten Level.

Momentan werden hauptsächlich die Sorten Brae-burn, Jazz, Kanzi, Tentation, Fuji, Diva und Jonagold geerntet. Die Ernte der Sorten Golden Delicious und Red Delicious, sowie Boskoop und Granny Smith sind beendet.

 

Marktsituation

Der September war der erste Monat, in dem die Verkäufe nicht unter Vorjahr lagen. Die vielen Aktionen im Handel haben Wirkung gezeigt, obwohl der Druck durch die konkurrenzierenden Früchte der Hausgärten und der Direktvermarktung spürbar ist. Auch in dieser Woche werden weitere Aktionen, vor allem im Bereich Bio-Äpfel, stattfinden.

Rezept Apfelrosen

Zutaten

1 ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)

40 g Aprikosenkonfitüre; 1 EL Wasser; 1 EL brauner Zucker; 1 Prise Zimt; 2 Äpfel (Braeburn), in Vierteln, Kerngehäuse entfernt, in ca. 2 mm dicke Scheiben;

1 EL Zitronensaft; 1 EL Zucker; Puderzucker

Zubereitung

Teig entrollen, etwas dünner auswallen. Aprikosen-konfitüre mit braunem Zucker und 1 EL Wasser er-wärmen und mit Zimt verrühren. Äpfel halbieren, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft bestreichen.

Den Blätterteig in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, mit der Konfitüre bestreichen, die Apfel-scheiben ziegelartig auf die oberen Hälfen legen. Die freien Teighälften darüberlegen, zu Rosen aufrollen und in ein Muffinblech setzen.

Backen: ca. 45 min bei 180°C im vorgeheizten Back-ofen auf der unteren Schiene.

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Farner’s

Wir vermarkten Walliser Aprikosen, Schweizer Steinobst, Kernobst und Beeren. Mit unseren 30 Jahren Erfahrung, unserem breiten Netzwerk und agilen Team sind wir Ihr Sparringpartner für frische Agrarprodukte.

Kontaktdaten für Bestellungen und Anfragen

Haupttelefonnummer: +41 (0)52 740 27 62

E-Mail: info@farners.ch